2    Comer gran variedad de alimentos. 
     El consumo de alimentos variados asegura la correcta incorporación de vitaminas y minerales. Para mayor referencia, vea la pirámide nutricional.
 
3    Tratar de mantener el peso ideal. 
     A la persona se le debe determinar la proporción de grasa que contiene su cuerpo para conocer su peso ideal.
En el caso de los deportistas es aconsejable no sobrepasar un 15% de peso graso. Por ello siempre se recomienda que visite a su médico o nutricionista. 
 
4    Evitar los excesos de grasa saturada.
     La hipercolesterolemia (tasa alta de colesterol en sangre) se va adquiriendo, en la mayoría de los casos a temprana edad. Para evitarla se recomienda:
- Escoger carnes magras
- Comer pescados y aves
- Moderar el consumo de huevos y vísceras (hígado, riñones, sesos, etc.)
- Cocinar a la plancha, brasa, horno o hervir los alimentos en lugar de freírlos
- Se puede consumir aceites vegetales (oliva, maíz, girasol)
- Limitar el consumo de manteca
- Consumir lácteos descremados
- Procurar consumir diariamente alguna porción de pescado, aunque sea enlatado.
- Consumir, en lo posible diariamente, salvado de avena.
 
5    Comer alimentos con suficiente fibra.
     Elegir alimentos que sean fuente de fibra y ricos en hidratos de carbono complejos
- Pan
- Verduras
- Ensaladas
- Cereales y legumbres
- Frutas
 
6    Evitar el exceso de azúcar
     Evitar no quiere decir suprimir, pero el aporte principal de carbohidratos se aconseja sea en base a:
Frutas
Cereales 
Arroz
Pan
Galletas
Pastas alimenticias y farináceos
 
7    Si se tiene costumbre de consumir bebidas alcohólicas
     Recordar que no es correcto beber diariamente, más de tres consumiciones de alcohol.
 
8    Evitar el exceso de sal. 
     Tan sólo después de haber realizado un esfuerzo físico está justificado ingerir alimentos salados.
 
9    No sobrepasar el 20% de proteínas
     Con relación al total de calorías diarias. A su vez, el contenido de proteínas animales no deben sobrepasar la tercera parte del total proteico diario.
 
10    Realizar actividad física acorde a su físico, edad y preferencias.
     Según sea su edad, sus gustos, su condición física, su trabajo, su disponibilidad de horarios, busque y mantenga algún tipo de actividad física.
 
11    Tener en cuenta los requerimientos diarios de vitaminas y minerales.
     No se exceda ni suprima categorías de alimentos. Respete los requerimientos de vitaminas y minerales que su cuerpo tiene. 

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